Zur Unterstützung und Begleitung von an Krebs erkrankten Personen und deren Angehhörigen  Jetzt spenden

Anneliese Pohl Krebszentrum Marburg +49 6421 58-62729

Main Content

2 Spaltige Kachel

Detail Inhalt

Aus Alt mach Neu: Medikamente 2.0

Von der ersten Synthese eines Wirkstoffs bis zur Zulassung als Medikament vergehen mitunter 15 Jahre. Warum also nicht bei Medikamenten, die bereits für eine andere Krankheit zugelassen sind, testen, ob sie noch eine zweite – bisher unbekannte – Wirkung auf Krebszellen haben? „Wir schauen, ob zugelassene Medikamente in der Lage sind, Tumorstammzellen zu unterdrücken oder Makrophagen – Zellen des Immunsystems – umzupolen“, erklärt Professor Dr. Rolf Müller vom Institut für Molekularbiologie und Tumorforschung. Für eine Studie mit Patienten kann man die Medikamente sofort benutzen. Ein Beispiel: Thalidomid, eigentlich ein Schlafmittel und unter dem alten Namen Contergan Synonym für Arzneimittelskandale, wird heute erfolgreich beim multiplen Myelom, einer Form der Leukämie, eingesetzt. Um in der Masse der zugelassenen Medikamente Treffer zu landen, haben Rolf Müller und sein Team Wirkstoffe, die chemisch ähnlich aufgebaut sind, zu Gruppen zusammengefasst. „Wir untersuchen nur einzelne Vertreter dieser Gruppen. Erst bei einer Wirkung schauen wir genauer hin. Früher oder später werden wir etwas finden, was wir auch bei Krebspatienten einsetzen können“, sagt Müller.

Relevante Artikel

Forschungs­schwerpunkte

Zu ei­ner der zen­trals­ten und wich­tigs­ten Auf­ga­ben des An­ne­lie­se Pohl Krebs­zen­trums Mar­burg ge­hört die For­schung.

Biobank

Krebs­zel­len sind wert­voll für die For­schung. Vor al­lem wenn das Schick­sal des Men­schen, in dem sie ein­st ent­stan­den sind, ge­n­au be­kannt ist.